Le bananier d’Abyssinie, un arbre qui pourrait nourrir la planète demain
Il n’a pas besoin d’être irrigué et sa culture ne requiert pas non plus d’engrais. On peut le planter à n’importe quel moment de l’année. Connaissez-vous le bananier d’Abyssinie? Cette espèce de plantes pourrait constituer l’aliment de demain.
On l’appelle «l’arbre qui combat la faim». Le bananier d’Abyssinie nourrit aujourd’hui environ 20 millions de personnes en Éthiopie. Sa culture est en effet réservée à cette région correspondant à ce que l’on désigne comme la Corne de l’Afrique. On le surnomme le faux bananier. On consomme surtout son cœur et ses feuilles que l’on réduit en bouillie pour obtenir une pulpe. Cette sorte de purée est ensuite fermentée durant six mois pour fabriquer du pain. La recette s’intitule kocho et est une source en calcium, en zinc et en fer.
Un excellent rendement
Cette espèce de plantes intéresse les chercheurs car elle serait capable de nourrir plus de cent millions de personnes, d’après une étude publiée dans la revue Environmental Research Letters. Non seulement le bananier d’Abyssinie peut être planté à n’importe quel moment de l’année, mais en plus on n’a pas besoin d’attendre pour procéder à la récolte. Dans la région éthiopienne, l’espèce détient ainsi l’un des meilleurs rendements par hectare.
ll résiste à la sécheresse
Voilà pourquoi les scientifiques estiment que ce faux bananier gagne à être connu, d’autant qu’avec le réchauffement climatique sa culture pourrait permettre de pallier d’autres productions agricoles qui viendraient à manquer. Sa première qualité est en effet d’être capable de résister à la sécheresse. Dans un premier temps, on pourrait très bien imaginer le planter dans d’autres pays d’Afrique, comme le Rwanda, l’Ouganda ou le Kenya, afin d’assurer une meilleure sécurité alimentaire.