Crampes pendant les règles? Voici les aliments qui apaisent les douleurs menstruelles
Avoir une alimentation adaptée à notre cycle peut nous aider à le vivre plus sereinement, expliquent au HuffPost Gloria Bachmann et Serah Sannoh du Rutgers Women’s Health Institute. Voici les éléments à favoriser.
1.Avant les règles
Durant la phase lutéale (12 à 14 jours, entre l’ovulation et les règles), il faut consommer des aliments riches en fibres. Ceux-ci permettent de lutter contre la constipation (qui augmente avec la venue des règles), ce qui réduit les crampes menstruelles.
Les légumineuses (lentilles, fèves et haricots secs…) sont une excellente source de fibres, tout comme l’avoine, les légumes-racines (navets, carottes, panais, betteraves…), ou encore les brocolis, salsifis, topinambour et artichauts.
2.Pendant les règles
Pendant les règles, il faut favoriser une alimentation riche en magnésium. Et bonne nouvelle, on en trouve notamment dans… le chocolat! Bon, et dans les épinards aussi, tout comme dans les oléagineux, le soja et les céréales complètes.
Pour éviter l’inflammation, qui rend les règles douloureuses, on déconseille la viande rouge ou les aliments transformés. En revanche, les oméga-3 et oméga-6 sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. On en trouve dans les fruits secs, le saumon, certaines margarines… Il faut donc trouver l’équilibre entre bonnes et mauvaises graisses.
3.Tout au long du cycle
De manière générale, un régime végétalien (ou du moins réduire sa consommation de viande), permet de réduire les taux d’inflammation, et donc d’avoir des douleurs moins intenses.
Côté boissons, il ne faut pas négliger le rôle de l’eau. Boire beaucoup, et plus particulièrement pendant ses règles, permet de soulager les douleurs puisque l’eau agit comme un décontractant musculaire naturel.