Vous comptez participer au 20 km de Bruxelles ? Voici comment vous préparer
Des milliers d’adeptes de course à pied sont attendus le 12 septembre prochain pour les 20 km de Bruxelles. Outre les sportifs confirmés, on y rencontre de plus en plus de débutants désireux de se lancer un défi. Voici quelques conseils pour se lancer dans la course.
Pratiquez régulièrement
Si vous ne souhaitez pas que ces 20 km se transforment en purgatoire, il faudra courir régulièrement au cours des trois mois précédant la course. Les coaches conseillent en général trois séances par semaine: une courte pour travailler la vitesse, une longue pour travailler l’endurance, et une course de fractionné.
Ce programme peut effrayer les débutants. Pourtant, une fois l’habitude prise, ces trois moments de sports deviennent pour beaucoup indispensables. Du côté des distances, le «court» et le «long» dépendent de l’habitude de chacun. Pour un débutant, comptez 4km pour une sortie courte, et 6 ou 7 km pour une sortie longue. Il faudra bien évidemment se tester également sur un 15 km environ trois semaines avant la course.
Adaptez votre alimentation
Ici encore, chacun devra être à l’écoute de son corps. Néanmoins, tout sportif doit avoir une alimentation équilibrée, avec des apports en sels minéraux, vitamines et protéines adaptés. Ici encore, il n’y a pas de valeur absolue. Selon le degré d’activité de chacun en dehors de ses entraînements, il faudra compter entre 2.500 et 4.500 calories par jour. Il faut en plus boire suffisamment (au moins 2 l d’eau par jour).
De l’autre côté, certains aliments sont à limiter: les graisses saturées (charcuterie, viande grasse…) ainsi que les sucres raffinés (sucreries industrielles, pâtisseries…). Il n’est pas question de s’en priver totalement, mais bien d’en limiter la consommation. En revanche, les sucres contenus dans le pain, le riz, les pâtes, les fruits et légumes, sont particulièrement utiles.