Une fillette dans un état grave après avoir mangé un Kinder: «C’est comme si elle n’était plus là, presque morte»
«Cela a été absolument déchirant de voir ma petite fille habituellement si fougueuse, aventureuse et active être à l’opposé de tout ce qu’elle est habituellement», écrit Charlotte, sa maman, dans un post Facebook.
Quand sa fille a commencé à se sentir mal, Charlotte pensait qu’elle avait simplement attrapé un petit virus. Mais l’état de la fillette s’est rapidement dégradé: 39º de fièvre, maux de ventre, fatigue extrême… Après une visite chez le généraliste et des examens à l’hôpital, il a été confirmé que la petite avait la salmonelle. Une maladie contractée après avoir mangé un Kinder Surprise le dimanche, selon sa maman.
Brooklyn-Mai avait déjà été malade par le passé, explique Charlotte, mais elle n’avait jamais été aussi mal. «Sur 96 heures, elle n’a été éveillée pendant environ 12 à 14 heures. Et quand elle était réveillée, c’est comme si elle n’était pas là. Elle était comme désincarnée, interne, presque morte», écrit-elle, appelant tous les parents à vérifier le contenu de leur armoire à friandises.
Après quatre jours dans cet état, la fillette a commencé à se sentir mieux jeudi. Pour la première fois depuis des jours, elle s’est remise à jouer. Mais aujourd’hui, dix jours après l’infection, Brooklyn-Mai n’est toujours pas en pleine forme.
Plusieurs cas d’infections à la salmonelle ont été signalés ces derniers jours. Un lien a pu être identifié entre la bactérie et des chocolats Kinder (Ferrero), produits à Arlon. Ces produits ont été retirés des rayons dans plusieurs pays européens (France, Belgique, Royaume-Uni, Irlande, Suède et Pays-Bas), mais aussi aux Etats-Unis et en Nouvelle-Zélande.
Selon l’entreprise italienne, la présence de salmonelles a été détectée le 15 décembre sur le site d’Arlon (contraint à la fermeture) et l’origine provient d’un filtre à la sortie des deux réservoirs de matières premières.
La salmonelle est un type de bactérie qui peut provoquer des symptômes tels que des diarrhées, de la fièvre et des crampes d’estomac chez l’homme. C’est l’une des infections d’origine alimentaire les plus courantes.
À ce jour, 134 cas de salmonelle ont été signalés par le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies, principalement chez des enfants de moins de 10 ans. En Belgique, une vingtaine de cas ont été confirmés.