Voici les dix produits alimentaires de la vie quotidienne les plus touchés par l’inflation galopante

Les prix de certains aliments que nous consommons tous les jours ont particulièrement augmenté.

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En avril, le taux d’inflation annuel de la zone euro était estimé à 7,5%, contre 7,4% en mars selon une estimation rapide publiée le 29 avril par Eurostat. Ce taux en Belgique était estimé à 9,3%, stable par rapport à mars. L’inflation a aussi continué à accélérer en avril en France pour atteindre 4,8% sur un an, avec une augmentation des prix marquée sur plusieurs produits alimentaires de la vie de tous les jours. Chez nos voisins français, l’inflation était ainsi de 15% sur les pâtes. Viennent ensuite les viandes surgelées (11%), la farine (11%), les huiles (10%), les moutardes (9%), les cafés torréfiés (8%), les fruits secs (8%), les viandes hachées (8%). Les plats cuisinés à base de pâtes et les semoules et céréales complètent ce top 10 avec une inflation d’environ 7,5%.

«Le mois dernier, on a constaté une inflation à plus de 4,5% sur tout sauf les boissons. C’est un des niveaux d’inflation inédits depuis les années 80», indique à Ouest France Grégory Caret, directeur de l’Observatoire de la consommation. «Avec la réouverture des négociations sur certains produits dans les semaines à venir, l’inflation pourrait atteindre +5% au début de l’été en grandes surfaces, un niveau qui n’a plus été vu depuis 2008», ajoute Emily Mayer, directrice Business Insights d’IRI, citée par Capital.

À côté de ces produits, d’autres ont vu leur prix diminuer dernièrement en France. C’est notamment le cas du jambon cuit (-1%), de produits pour le linge (-2,28%) ainsi que des produits d’hygiène pour bébés (-1%).