Voici pourquoi la production des bières se retrouve actuellement perturbée

La culture en Europe du houblon aromatique, particulièrement prisé pour les bières artisanales, est perturbée par le changement climatique, qui fait baisser les rendements et la concentration du composé chimique responsable de l’amertume, selon une étude publiée mardi dans la revue britannique Nature Communications.

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ETX Daily Up Studio
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La culture en Europe du houblon aromatique, particulièrement prisé pour les bières artisanales, est perturbée par le changement climatique, qui fait baisser les rendements et la concentration du composé chimique responsable de l’amertume, selon une étude publiée mardi dans la revue britannique Nature Communications.

Les chercheurs ont observé cette tendance en analysant des données provenant de cinq sites en Allemagne, en Slovénie et en République tchèque qui, avec la Pologne, sont les principaux producteurs de houblon en Europe, indique à l’AFP Miroslav Trnka, l’un des co-auteurs de l’étude.

Des rendements en chute libre

Les rendements ont baissé sur quatre sites de 9,5% à 19,4% sur la période 1995-2018 par rapport à la période 1971-1994 et sont restés stables sur un cinquième site.

Parallèlement, la hausse des températures a avancé de plusieurs jours les principales étapes du développement du houblon, jouant ainsi sur la concentration en acides alpha, le composé du houblon qui donne à la bière son amertume et certains autres arômes.

En extrapolant à partir de ces données, les chercheurs prédisent un déclin de rendements du houblon allant de 4% à 18% sur la période 2021-2050 contre la période 1989-2018, et un abaissement des taux d’acides alpha de 20% à 31%.

Dans l’ensemble du sud et du centre de l’Europe, «il sera nécessaire d’augmenter de 20% la superficie dédiée au houblon aromatique par rapport à la superficie actuelle pour compenser la future baisse de la concentration en acides alpha (et/ou en production de houblon)», avance l’étude.

Un besoin d’adaptation

Les cultivateurs de houblon, ingrédient essentiel à la bière avec le malt, l’eau et la levure, ont engagé des mesures pour tenter de s’adapter.

Mais les possibilités au niveau de la culture elle-même sont limitées car la plante nécessite «une combinaison spécifique» entre le climat et le sol, remarque Miroslav Trnka.

Il n’est pas non plus possible d’avancer trop la récolte tandis que l’introduction de plantes génétiquement modifiées pour mieux résister au changement climatique est interdite en Europe, dit-il.

Les brasseurs peuvent certes modifier les procédés de fabrication pour jouer sur l’amertume. Mais les chercheurs de l’étude appellent avant tout à des «mesures d’adaptation urgentes», comme le déplacement des plantations au sein d’une région, l’irrigation ou l’ombrage, détaille Miroslav Trnka.

Nature Communications fait partie du même groupe que la célèbre revue scientifique Nature.

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