Le «bokashi», un compost à la portée de tous même si vous n’avez ni balcon ni jardin
Vous l’aurez deviné en entendant son nom: «le bokashi» débarque tout droit du Japon. Cette méthode de compost, fabriqué à partir de matière organique fermentée, est à la portée de tous. Y compris de celles et de ceux qui ne possèdent ni balcon ni jardin.
Inventé par le biologiste et agronome japonais Teuro Higa dans les années 80, le «bokashi» est une méthode de compost basée sur des bactéries appelées «micro-organismes efficaces» ou «activateurs de compost». L’objectif est de faire fermenter vos déchets grâce aux microorganismes efficaces en les plaçant dans un récipient hermétique.
Pas d’insecte ni d’odeur
Tous les types de détritus sont les bienvenus: le marc de café, les végétaux, les restes de viande ou encore les coquilles d’œuf. L’avantage majeur de cette technique? Le fait que les déchets soient privés de leur oxygène évite l’invasion d’insectes, ainsi que toute odeur désagréable. Plutôt pratique, surtout lorsque l’on vit en zone urbaine et qu’on ne dispose pas de jardin!
Il existe des kits de bokashi que vous pouvez vous procurer sur de nombreux sites e-commerce ou boutiques spécialisées dans la nature, la maison ou le jardinage. Vous pouvez aussi fabriquer votre propre bokashi. Pour se faire, munissez-vous de deux seaux en plastique (dont un équipé d’un robinet) et de sachets de micro-organismes efficaces. Après avoir fait des trous à l’aide d’une perceuse au fond de l’un des deux seaux, il suffit de l’emboîter dans le second. Ajoutez-y ensuite les déchets que vous souhaitez composter par couches, en alternant avec les activateurs de compost.
Une fois le récipient rempli, fermez-le à l’aide d’un couvercle et laissez macérer le tout pendant dix à quinze jours. Le seau percé permettra de filtrer le «jus de fermentation», que vous pourrez ensuite récupérer à l’aide du robinet et utiliser comme engrais naturel pour vos plantes! Le reste peut être déposé dans un compost collectif ou enfoui dans la terre si vous possédez un jardin.