Les épluchures, des petits trésors trop souvent délaissés que vous pouvez utiliser de nombreuses manières

Les déchets organiques constituent une part importante de nos poubelles. Or, avec une poignée d’idées futées, nous pouvons presque tous les utiliser. Rien qu’avec les pelures, de nombreuses utilisations sont possibles. On a épluché pour vous les façons les plus originales d’utiliser ces petits trésors trop souvent délaissés.

par
Lucie Hage
Temps de lecture 4 min.

Utiliser les épluchures, c’est écologique et économique: c’est «écolonomique!» Et, cerise sur le couteau, c’est là que se cachent la majorité des vitamines et des minéraux. Mais avant tout, que ce soit pour mettre dans votre assiette ou sur vos jolies pommettes, nous vous conseillons d’utiliser les épluchures provenant de fruits et légumes certifiés bio, pour éviter les résidus de pesticides. Enfin, nous vous encourageons à vous équiper sérieusement: un économe et des couteaux efficaces et bien aiguisés, cela change la vie!

Dans votre assiette

Écorces de melon en gelée: Celles-là, on n’aurait jamais pensé à les récupérer! Et pourtant… Pelez la fine couche extérieure de l’écorce de votre melon puis coupez-la en morceaux que vous cuirez ensuite avec du sucre (mettre autant de sucre qu’il n’y a de grammes d’écorce). Ajoutez le zeste d’un citron et laissez cuire à feu doux pendant deux heures. Un délice sur un toast au petit-déjeuner ou pour agrémenter un cheese and wine sucré salé.

Épluchures de pommes de terre en gratin: lorsque vous pelez les pommes de terre, réservez les peaux dans un petit plat qui va au four. Rajoutez une bonne poignée de fromage râpé, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre et mettez au four bien chaud une dizaine de minutes. Vous obtiendrez un petit «side» croustillant qui ravira les papilles des enfants! Et pas que… Notez qu’en bonus, il y a dans ces pelures une solide dose de vitamines B et de Calcium.

Huile aromatisée aux tiges de tomates: ces dernières sont si aromatiques qu’elles donneront instantanément une touche originale et savoureuse à votre huile d’olive. Prenez une huile d’olive pas trop forte et glissez par le goulot quelques tiges et «mouches» de tomates bien mûres. Attendez quelques jours et dégustez dans vos vinaigrettes, vos salades de pâtes, etc. Effet WAOUW garanti!

En produits ménagers ou cosmétiques

Mandarine parfumée: les pelures de mandarines sont particulièrement parfumées et elles possèdent en plus des propriétés anti bactériennes. C’est l’ingrédient idéal pour apporter de la fraîcheur aux recoins de la maison. Pour le frigo, par exemple, posez tout simplement un sachet en tissus ou un petit récipient en plastique rempli de pelures dans un recoin et elles absorberont en partie les mauvaises odeurs de fromages ou de denrées périmées oubliées (et bien sûr, rien ne vaut un petit tri régulier des denrées stockées pour éviter le gaspillage, n’est-ce pas).

Pomme de terre anti cernes: Ah, celles-là, on ne les imaginait pas non plus dans cette catégorie! Et bien pourtant la pomme de terre est la reine des produits naturels cosmétiques. Posez des épluchures face contre la peau juste en dessous de vos yeux durant quelques minutes permet de dégonfler et diminuer les poches. Et faire chauffer les pelures avec de l’eau pour ensuite rincer sa chevelure est, paraît-il, très efficace pour faire pousser les cheveux plus vite.

Masque anti rides aux courgettes: les pelures de courgettes ont des propriétés hydratantes et antioxydantes, ce qui en fait un excellent anti rides! Bien sûr, on pèle rarement ce légume mais certaines préparations requièrent d’enlever le «vert». Lorsque vous mettez la chair pour remplacer le beurre dans un moelleux au chocolat par exemple. Mixez les pelures avec un peu d’huile d’olive ou de jojoba (ou encore mieux, avec un peu de gel d’aloe vera qui est lui aussi très hydratant) et farinez légèrement, avant de poser le mélange sur votre visage pour quelques minutes.