Une spécialité belge parmi le top 10 des plats européens les plus gourmands en CO2
Une étude s’est amusée à calculer l’empreinte carbone des plats européens les plus couramment cuisinés. Composée à 90% de bœuf, la moussaka remporte la palme de la spécialité la plus gourmande en CO2 mais une célèbre spécialité belge se trouve juste derrière.
Au diable chapon, dinde et autres poulardes de Bresse. Vous avez prévu une spécialité bien de chez vous pour régaler vos convives lors du réveillon de Noël. Une décision qui n’est pas sans conséquence… sur la planète! Certaines recettes sont en effet plus ou moins impactantes sur l’environnement. C’est la conclusion d’une étude britannique, réalisée par Uswitch. L’analyse a consisté à retenir les plats les plus populaires en Europe.
Une moussaka = 47 km en voiture
Sur la base des ingrédients proposés par BBC Good Food pour réaliser chacune des recettes, l’émission carbone de chaque spécialité a ensuite été calculée grâce à la calculatrice en ligne, MyEmissions, une plateforme sur laquelle on peut renseigner n’importe quel plat ou préciser un ingrédient afin de connaître son impact environnemental.
Préparer une moussaka est aussi énergivore que de conduire sur une distance de 47 kilomètres, révèle cette étude. Tout simplement parce qu’elle contient du bœuf. Rappelons que l’élevage de bétail est responsable de 15% des émissions de gaz à effet de serre, selon les chiffres de la FAO. Rien d’étonnant donc si les recettes en haut de ce classement sont à base de bœuf.
La carbonnade flamande en deuxième position
Précisément, c’est la version bulgare de la moussaka qui est en tête. Produisant 11.971 grammes de CO2 par portion, elle diffère de la recette grecque par la présence de pommes de terre. Pour preuve, l’empreinte carbone de cette dernière est estimée à 2.450 grammes de CO2. Un bilan carbone plus honorable qui trouve ses raisons dans la présence d’aubergines. En deuxième position, la carbonade flamande émet quelque 11.202 grammes de CO2 tandis que le goulasch allemand présente 8.055 grammes de CO2.
1.La moussaka bulgare (11,971)
2.La carbonade flamande (11.202)
3.Le goulasch allemand (8.055)
4.La francesinha portugaise (6.260)
5.Les côtelettes lettones (3.877)
6.Le Makaronilaatikko finlandais (macaroni casserole) (2.552)
7.La moussaka grecque (2.450)
8.Le fish and chips britannique (2.021)
9.Le coddle irlandais (ou marmite de Dublin) (1.487)
10.La fideua espagnole (1.320)