Voici pourquoi tu devrais mettre du sel à la place du sucre dans ton café
Mettre une pincée de sel dans ton café ? La tendance, prend de l’ampleur sur les réseaux sociaux. Et elle n’est pas si absurde qu’on pourrait le penser. Voici pourquoi tu pourrais bien devenir adepte.
Mélanger des aliments sucrés avec des aliments salés dans un même plat, on connaît. Mais mélanger du café avec du sel c’est un peu moins courant. Quoique. Depuis quelque temps, la tendance prend de l’ampleur sur les réseaux sociaux. Mais quels sont les bienfaits de ce «food hack»?
Adoucir le goût
Mettre un peu de sel dans ta tasse permettra d’atténuer l’amertume du café. Et pas d’inquiétude, ta boisson n’aura pas un goût salé ! Cette astuce était d’ailleurs déjà utilisée pendant la Seconde Guerre Mondiale. Elle permettait aux soldats d’améliorer le goût du café qui était particulièrement imbuvable. En fait, les molécules de sodium se déposent sur ta langue et bloquent le goût amer du café. Il est en effet démontré qu’ajouter du sel à des composés sucrés et amers permet d’atténuer leur sucrosité et leur amertume. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’on utilise le sel dans de nombreuses recettes. Fini de rajouter du lait ou du sucre à ton café quand il est trop amer ! Un peu de sel sera plus efficace. Pour ce qui est de la dose, il n’existe pas de règle, à toi de tester !
Une habitude plus saine?
«Lorsqu’il s’agit d’une tasse de café particulièrement amère, le sel est une meilleure option pour remplacer le sucre et l
Bref, si tu es un addict au café, tu ferais peut-être mieux de le boire noir, sans lait, ni sucre… ni sel.
Retrouve toute l’actu sur Metrotime.be