Alternative au café, le yaupon va vous tenir éveillé en 2023

Le marché des alternatives au café est en plein boom. En 2023, c'est une plante utilisée par les indiens d'Amérique du Nord qui nous donnera la pêche : le yaupon.

par
ETX
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D'après une étude de l'université du Michigan de 2017, l'empreinte carbone de notre petit café du matin varierait entre 50 et 250g équivalent CO2, selon le type de café et la préparation. L'utilisation d'engrais ou les intrants chimiques pour traiter les caféiers mais aussi le transport nécessaire pour l'acheminer depuis les zones de production tropicales jusqu'aux consommateurs alourdissent sérieusement la facture énergétique. Voilà qui vous a convaincu de trouver d'autres sources de caféine...

La vie sans café ?

Vivre sans café n'est en réalité pas tant un défi car on peut retrouver les effets stimulants de la caféine dans d'autres végétaux. C'est le cas du thé noir, du thé matcha mais aussi du guarana (une plante originaire d'Amazonie), ou encore du maté. Bourré d'antioxydants, de zinc et de sélénium, ce dernier est une boisson traditionnelle d'Amérique du Sud empruntée à la culture amérindienne qui a conquis le monde entier en tant que substitut au thé ou au café. A l'heure où les consommateurs cherchent d'autres solutions pour préserver davantage leur santé sans se priver de la caféine nécessaire pour être performant au travail, le marché des alternatives à ces deux boissons est annoncé comme une nouvelle tendance alimentaire de fond, pouvant peser près de 20 milliards de dollars à l'horizon 2032.

D'après un rapport économique du cabinet Fact MR, c'est un marché qui devrait être alimenté par une croissance annuelle estimée à 4,2%. Les Européens représentent les consommateurs les plus intéressés puisque le vieux continent détient la plus grosse part de ce marché (27,1%). Pour l'abreuver, de nouveaux aliments, pourtant vieux (presque) comme le monde, sont mis sur le devant de la scène par les marques, concourant ainsi à façonner de nouveaux modes de consommation. C'est donc tout sauf un hasard si le distributeur américain Whole Foods a désigné une plante nord-américaine comme l'une des tendances food de 2023...

Le yaupon comme alternative au kawa

On dirait du houx, dans l'esprit de celui que l'on accroche au-dessus de nos têtes pour célébrer la Saint-Sylvestre et se souhaiter la bonne année. Le yaupon est en effet une variété de houx qui pousse naturellement du Maryland jusqu'en Floride. Dans la culture américaine, cette plante qui est totalement inconnue au bataillon des Européens n'a rien de nouveau puisque les indiens Cherokee l'utilisaient déjà en infusion lors de rituels de purification. On cueille aussi bien ses feuilles que ses tiges pour préparer une boisson chaude et faire le plein d'antioxydants. Surtout, cette alternative permet de consommer de la caféine, mais aussi de la théobromine, un stimulant que l'on connaît bien puisqu'il est présent dans le chocolat noir. On l'indique également comme un vecteur de bien-être. Le yaupon dispose ainsi d'un double avantage : être réveillé et être heureux !

Bientôt chez nous ?

Aux Etats-Unis, ce houx américain est disponible dans des mélanges séchés additionnés à du matcha ou du citron basilic. De couleur verte, les feuilles séchées deviennent brunes voire noire quand elles sont torréfiées. Sa particularité est de n'avoir aucune amertume, ce qui devrait plaire aux consommateurs peu adeptes du café et recherchant une autre source caféinée. En Europe, sa commercialisation n'est pas encore développée. Il faut passer par le commerce en ligne pour découvrir son goût.

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