Avis aux amateurs: il existe désormais un vin aux brocolis

On a tous fait la grimace devant cet amas de brocolis flétris et appétissants lorsqu'ils se présentaient dans notre assiette. Vous pourriez bien revoir votre jugement grâce à un tout nouveau vin qui utilise ce légume vert comme ingrédient.

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ETX Daily Up
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Voilà une nouvelle recette qui risque encore de servir l'idée reçue que les Anglais ne savent pas cuisiner... N'empêche, il y a de l'inspiration dans la conception de ce vin d'un tout nouveau genre, disons, particulier. Direction le Devon, un comté du sud-ouest de l'Angleterre où est implanté Lyme Bay Winery. Le domaine a scellé un partenariat avec une marque qui a fait du brocoli sa production fétiche. L'objectif du projet a été d'infuser les saveurs herbacées du fameux légume dans la boisson de Bacchus. Plus précisément, la recette a consisté à plonger le brocoli dans un jus de Chardonnay provenant d'une vendange de 2019.

Robe verte

Logiquement, le nectar se teinte d'une jolie robe verte façon Shrek (dans une version moins soutenue, on vous rassure). L'enseigne qui a fourni les brocolis, Tenderstem, ne cache pas son ambition : aider les consommateurs à davantage apprécier son légume star. La bouteille a été officiellement lancée à l'occasion d'une fête nationale dédiée à célébrer le terroir vinicole de l'Angleterre. Les festivités viennent de prendre fin et une commercialisation plus large est prévue cet été.

Un gin aux choux

En réalité, ce n'est pas la première fois qu'un légume à la mauvaise réputation est utilisé dans la confection d'un alcool. En 2019, une distillerie écossaise, basée à Edimbourg (Pickering's Gin), n'avait rien trouvé de mieux que d'infuser son gin... aux choux de Bruxelles !