Connaissez-vous les bienfaits insoupçonnés de la fraise?

En salade, en smoothie, ou à même la barquette, les fraises font le bonheur des petits et des grands tout au long de l’été. Une bonne nouvelle si l’on considère qu’elles recèlent de nombreux bienfaits pour la santé. Consommer des fraises régulièrement permettrait notamment d’améliorer ses fonctions cognitives et de faire baisser sa tension artérielle.

par
ETX Daily Up Studio
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On le sait, il est recommandé de consommer cinq portions de fruits et légumes par jour pour profiter de leur apport en fibres, vitamines, et minéraux, et par extension de leurs bienfaits sur la santé. Chose sans doute plus facile en été avec une grande variété de fruits qui permet d’allier nutrition et gourmandise.

Et les fraises font incontestablement partie du lot! Ca tombe bien, puisqu’une nouvelle étude fait état de leurs nombreuses propriétés pour la santé. Menés par des chercheurs de l’université d’Etat de San Diego, aux Etats-Unis, et publiés à l’occasion de Nutrition 2023, ces travaux trouvent leur source dans de précédentes recherches faisant état de bienfaits sur la santé métabolique, cardiovasculaire et cognitive.

De nombreux aspects impactés

Si l’étude a été menée auprès d’un panel restreint, à savoir 35 hommes et femmes âgés de 66 à 78 ans, elle démontre l’impact positif des fraises sur de nombreux aspects de la santé. Pour parvenir à leurs résultats, les chercheurs ont proposé aux participants de consommer soit 26 grammes de poudre de fraises lyophilisées, correspondant à deux portions de fraises, soit un placebo, à l’aveugle, pendant huit semaines. Verdict, la consommation de fraises a entraîné une hausse de la vitesse du traitement cognitif de 5,2%, une baisse de la pression artérielle systolique de 3,6%, et une augmentation de la capacité antioxydante de 10,2%, par rapport au groupe sous placebo.

«Cette étude démontre que la consommation de fraises peut favoriser la fonction cognitive et améliorer les facteurs de risque cardiovasculaire tels que l’hypertension. Nous sommes encouragés par le fait qu’un simple changement de régime alimentaire, comme l’ajout de fraises à l’alimentation quotidienne, peut améliorer ces résultats chez les personnes âgées», explique la professeure Shirin Hooshmand de l’université d’Etat de San Diego et auteure principale de l’étude, dans un communiqué.

Riches en vitamines et en antioxydants, les fraises ne se contentent pas de jouer un rôle sur la fonction cognitive et la santé cardiovasculaire, elles aident également à stimuler le système immunitaire et à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Quant aux fibres qu’elles contiennent, comme de nombreux fruits, elles permettent de faciliter le transit intestinal, et plus largement d’améliorer la santé digestive.

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