Découvrez les raisons étonnantes pour lesquelles vous devriez manger du chocolat noir
Aujourd’hui, c’est la journée internationale du chocolat. L’occasion de rappeler qu’on peut manger du chocolat pour un tas de bonnes raisons, scientifiquement prouvées et parfois très étonnantes!
Aux noisettes grillées ou aux noix de pécan caramélisées, sinon avec du praliné, on a coutume d’aborder toutes les facettes culinaires du chocolat pour vanter ses bienfaits. Sauf qu’il ne faudrait pas non plus oublier l’aspect nutritionnel pour asseoir les bonnes raisons de l’envisager comme un compagnon du quotidien.
Le chocolat aide à combattre le jet-lag
Pas facile de gérer la fatigue générée par un vol long-courrier durant lequel on est tenté de compter sur les (nombreux) verres de vin afin de se laisser porter par le marchand de sable. S’il est déconseillé de boire de l’alcool en altitude parce qu’il dérègle le sommeil, tout n’est pas complètement perdu puisque vous avez le droit de croquer dans votre carré de chocolat préféré. Paraît-il, cela aiderait à mieux franchir les fuseaux horaires. C’est l’une des conclusions surprenantes obtenues par l’équipe de scientifiques avec laquelle la compagnie aérienne Qantas a travaillé en amont du lancement de son vol très long courrier entre Sydney et New York. Une analyse a été menée auprès de plusieurs voyageurs pour envisager la façon dont ils pouvaient être accompagnés pour gérer leur fatigue durant un aussi long voyage.
Le chocolat noir, bon pour le cœur
À propos du chocolat, les études s’enchaînent sans jamais se ressembler, ou presque. Manger un carré serait ainsi bénéfique pour le rythme cardiaque dans la mesure où cela éviterait au cœur de battre de manière irrégulière. En d’autres termes, on aurait moins de risque d’être diagnostiqué d’une fibrillation auriculaire – qui est potentiellement mortelle, si l’on consomme du chocolat de manière modérée. Cette conclusion a été publiée dans la revue Heart grâce aux recherches de scientifiques du Beth Israël Deaconess Medical Center(BIDMC), en collaboration avec des chercheurs de laHarvard TH Chan School of Public Healthet de l’Université d’Aalborget de l’Institut d’épidémiologie du cancer au Danemark. On parle surtout de chocolat noir car il contient une teneur en cacao plus forte que le chocolat au lait. Et c’est dans le cacao que l’on trouve des flavanoles, des substances appartenant à la famille des flavonoïdes ayant la capacité de nous protéger des bactéries, des virus et des moisissures si l’on en croit le dictionnaire français des médicaments, le Vidal.
Un antidépresseur!
C’est vrai que ce petit morceau de chocolat noir monstrueusement généreux en noisettes bien craquantes nous fait du bien! Et ce n’est pas tant la texture des fruits secs mais plutôt la présence du cacao qui a des effets bénéfiques sur notre moral. En 2020, l’American Psychiatric Association avait appuyé ses conséquences positives sur la santé mentale en soulignant les recherches de l’University College de Londres menée auprès de plus de 13.000 adultes américains. Les polyphénols contenus dans l’or noir agissent comme un boosteur sur notre humeur. On peut ainsi ralentir le stress grâce à cette ingestion, à la différence du chocolat au lait qui contient moins de cacao, et donc de polyphénols. L’année dernière, l’Université de Séoul, en Corée du Sud, en avait remis une couche en préconisant une dose quotidienne de chocolat contenant 85% de cacao pour être de bon poil! Ces résultats ont appuyé à nouveau l’importance du lien existant entre le cerveau et… l’intestin.
Une aide pour se protéger du soleil?
On vous arrête tout de suite: on ne conseille pas de s’enduire de chocolat noir fondu à la place de crème solaire pour prévenir les coups de soleil. Par contre, les scientifiques de l’Institut des sciences, technologies et nutrition de Madrid ont recommandé en 2021 de croquer dans un carré afin de faire le plein d’antioxydants dans la mesure où ils ont la capacité d’augmenter le flux sanguin. De cette manière, les flavanoles contenus dans le cacao augmenteraient la densité de la peau ainsi que son hydratation. Si ces révélations peuvent surprendre, les chercheurs planchent pourtant sur cet aspect positif du chocolat depuis de nombreuses années. En 2011 déjà, des scientifiques québécois de l’Université de Laval avaient lancé une vaste étude adressée aux femmes à la peau claire afin de comprendre le mécanisme des polyphénols dans l’organisme.
Retrouvez toute l’actu sur Metrotime.be