Faut-il conserver le ketchup au frigo ou pas? Ce docteur a tranché!
Une fois ouvert, le ketchup doit-il se conserver au frigo ou à température ambiante dans un placard? Un docteur donne son avis et il risque de vous étonner.
Parmi toutes les petites questions qui agitent parfois certains consommateurs, il y a celles qui concernent les sauces, comme le ketchup ou la mayonnaise. Faut-il les conserver au frigo ou est-ce que cela n’est pas vraiment nécessaire?
Il faut dire que lorsqu’on les achète, ces sauces ne se trouvent pas dans les rayons frais. Dans les friteries ou dans certains par exemple, elles sont rarement conservées dans un frigo. Qu’est-il préférable de faire chez soi?
Pas nécessaire de mettre la moutarde ou le ketchup au frigo?
Le docteur australien Zac Turner a livré son analyse. La réponse risque de vous surprendre car il estime que le ketchup, la sauce barbecue ou encore la moutarde n’ont pas besoin d’être réfrigérés. Pour justifier cela, il évoque leur acidité élevée et la façon dont ces sauces sont préparées. «Même après avoir été ouverte, la sauce ketchup reste microbiologiquement stable pendant un certain temps, ce qui signifie que peu de bactéries s’y développent», détaille-t-il dans les colonnes du média australien news.com.au.
Lisez l’étiquette!
En cas de doute, le docteur conseille quand même de toujours se référer à ce qui est indiqué sur l’étiquette du produit. Nous venons de faire l’expérience avec une bouteille de ketchup de la marque Delhaize et un pot de mayonnaise Boni. Dans les deux cas, les fabricants sont formels: «Après ouverture, conserver au réfrigérateur».
Enfin pour éviter tout risque de tomber malade, le docteur Zac Turner rappelle aussi de faire appel à nos sens et à notre bon sens. «Si votre instinct vous dit de ne pas les manger, vous devez l’écouter!», souligne-t-il.
Malgré l’avis de ce docteur australien, on vous conseillera donc de plutôt conserver le ketchup au frigo!