Voici le plat préféré des Belges
Y a-t-il un plat au-dessus des autres dans le plat pays qu’est le nôtre? Si l’on en croit ce sondage réalisé par le célèbre chef Jeroen Meus, c’est le cas. Celui-ci a interrogé les Belges à propos des plats phares de notre gastronomie. Voici ce qu’il en ressort.
En 2015, le chef belge Jeroen Meus réalisait un sondage auprès des Belges pour savoir quel était leur plat préféré. Celui-ci orientait alors quelque peu le sondage en ne soumettant que des plats typiquement belges, comme le vol-au-vent, les croquettes aux crevettes, ou les boulets sauce lapin.
Le plat préféré des Belges est…
Mais le plat typiquement belge que nous préférons n’est autre que la carbonnade flamande, aussi appelée «stoofvlees» ou «stoverij» au nord du pays. Si l’on traduit littéralement, il s’agit d’un «ragoût de viande», qui a mijoté avec de la bière, des oignons et du sirop de Liège. Et pour accompagner de cela, rien de tel que des bonnes frites avec une mayonnaise faite maison, bien évidemment.
Ce sondage a été confirmé en 2021 par une autre étude, relaie le Brussels Times. En effet, il s’agit du plat le plus connu de Flandre, puisque 93% des Flamands en ont déjà entendu parler, contre le vol-au-vent (88%) et les chicons (85%). D’ailleurs, plus d’un ménage flamand sur deux mangerait une carbonnade au moins une fois par mois.
Diablement efficace
Ce qui plaît certainement dans cette recette, c’est le peu de temps qu’elle prend pour être réalisée, alors que le goût est toujours au rendez-vous. En 15 minutes seulement, vous n’aurez plus rien à faire, si ce n’est de laisser mijoter. Et s’il y a bien une règle à respecter lorsqu’on cuisine une carbonade, c’est de la déguster avec la même bière brune que l’on a versée dans sa préparation! Allez, à table.
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