Voici les aliments les plus gaspillés à Noël
Il reste moins d’un mois pour peaufiner le menu du réveillon et du repas de Noël. Des moments festifs qu’on estime souvent réussis simplement par la profusion de mets qui s’enchaînent à table. Et la conséquence, c’est malheureusement le gâchis. Sauf que la nourriture la plus gaspillée n’est pas nécessairement celle à laquelle on pense…
Les huîtres? Certainement pas. Le saumon fumé? Encore moins. Le foie gras? Pas du tout. En réalité, les produits du repas de Noël que l’on jette le plus ne changent pas vraiment de ceux que les Français gaspillent déjà le reste de l’année. De la baguette pour des toasts ou saucer le bon jus de dinde, du pain aux figues et aux noix pour le fromage, du pain de mie pour le saumon fumé…
Le pain en première place
Noël, c’est aussi la saison de tous les pains. Si ce produit arrive en tête des aliments les plus gaspillés dans l’étude que vient de révéler l’appli Too Good To Go, avec 37% de Français qui le reconnaissent comme le produit le plus jeté, ce n’est pas une si grande surprise tant il accompagne nombre de symboles de la table de fête. Malheureusement, le reste de l’année, c’est aussi le pain qui finit le plus souvent aux oubliettes. En 2021, une étude Smartway/OpinionWay l’avait placé en tête de la liste du gâchis alimentaire, devant les fruits, les légumes et les plats non terminés.
Les produits peu chers à la poubelle
En toute logique, ce n’est donc pas les mets prestigieux que l’on s’offre une fois par an, à l’occasion des fêtes, et qui demande souvent un effort financier, avec lesquels on fait la fine bouche. Langoustines, crabes et autres crustacés n’apparaissent pas ainsi dans la liste de Too Good To Go. À l’inverse, tout ce qui accompagne le reste du menu est susceptible de ne pas être terminé, comme le riz, les pommes de terre et les pâtes (32%). Bref, les produits plus économiques, mais qui peuvent tout de même représenter un sacré budget quand on fait le rapport entre la quantité cuite et la quantité jetée…
Plus inattendu, ce sont les verrines et les toasts que l’on sert en apéritif que l’on ramène en masse en cuisine avant de passer à table (29%). Sans doute, les Français ne parviennent pas à calculer les justes proportions. Cette analyse menée par YouGov indique en effet que 63% de Français achètent davantage de nourriture que nécessaire simplement par peur de manquer. Et ce n’est que du déclaratif. Combien de Français n’ont pas osé l’avouer, surtout dans un contexte d’inflation qui a fragilisé certains profils de consommateurs comme les jeunes et les femmes? Une réalité dont ils ont largement conscience. D’ailleurs, près d’un tiers des personnes interrogées ont indiqué prévoir de réduire leurs achats d’aliments pour les fêtes…
L’enquête a été réalisée sur 1011 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus. Le sondage a été effectué en ligne, sur le panel propriétaire YouGov France, du 30 au 31 octobre 2023.
En novembre 2023, iVox a également mené une enquête auprès de 1.000 Belges à la demande de Too Good To Go. Il en ressort que pas moins de 4 Belges sur 5 achètent régulièrement plus de nourriture que nécessaire pour les fêtes. 82% se sentent coupables de gaspiller de la nourriture. 26% déclarent gaspiller davantage durant les fêtes que pendant le reste de l’année. 2 personnes sur 3 préfèrent acheter des produits vendus à prix réduit en raison de leur date de péremption pour faire des économies pendant les fêtes de Noël. Enfin, 49% ont déjà préparé un doggy bag pour leurs invités.
Too Good To Go a mené une enquête sur les aliments qui sont le plus fréquemment jetés. Les légumes crus arrivent en tête, devant les sauces maison et les accompagnements (pommes de terre, riz et pâtes). Le pain et les légumes cuits clôturent le top 5.
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