Énergie: c’est quoi «la règle des 60%» qui permet de faire des économies?
Réduire sa facture d’énergie devient une nécessité pour de nombreux consommateurs, aussi bien pour des raisons financières qu’écologiques. Voici une simple astuce qui vous y aidera: «la règle des 60% ».
Combien de fois avez-vous pesté en constatant que des aliments oubliés au fond d’une étagère de votre réfrigérateur avaient quasiment congelé ? Avant d’aboutir à la conclusion que votre bon vieux frigo a fait son temps ou de vous lancer dans un discours enflammé contre l’obsolescence programmée, peut-être qu’il serait judicieux de jeter un œil à sa température. Tous les appareils de ce type sont en effet dotés de commandes (molette, glissières, boutons électroniques) permettant de gérer le niveau de froid. Et pour s’assurer que son frigo est réglé à la bonne température, les professionnels sont unanimes: il faut appliquer la méthode des 60% !
60% de la capacité du frigo
Derrière ce nom un brin énigmatique, se cache en fait une astuce toute simple: si votre réfrigérateur est pourvu d’un système de graduation contenant des chiffres, fixez le bouton à 60%, autrement dit à un peu plus de la moitié. Pour les appareils dont la molette s’arrête à 5, vous devrez par exemple la régler au chiffre 3. Si elle va jusqu’à 7, maintenez-la sur le 4 et si elle s’étend jusqu’à 10, fixez-la à 6. Quant aux frigos dont le système de réglage est affiché par thermostat, la température idéale doit être comprise entre 0ºC et 7-8ºC (en fonction des modèles et des types de frigo). Il faudra donc régler le réfrigérateur à une température de 4-5ºC pour qu’il fonctionne à 60% de ses capacités.
Enlever les emballages des produits
En dehors de la règle des 60%, il existe d’autres astuces très simples à mettre en place pour optimiser la consommation de son frigo et faire quelques économies sur sa facture d’énergie. Par exemple, ne pas trop remplir son appareil et de bien délester les produits de leur emballage, afin de laisser un minimum d’espace entre chaque produit afin que l’air circule plus facilement. Pour éviter de mettre votre réfrigérateur en sur-régime, pensez à ne pas mettre des plats chauds directement dedans et évitez de le coller à des appareils chauffants, comme le four ou le micro-ondes.
Ranger en fonction des étages
Enfin, l’une des règles élémentaires à suivre pour limiter le gaspillage alimentaire et assurer une longue vie à ses produits, consiste à les ranger en fonction des zones froides du réfrigérateur. Sur la première étagère , en partant du bas (souvent la plus froide) on privilégie par exemple les aliments les plus susceptibles de développer des bactéries, tels que les laitages, la viande, les poissons crus ou les préparations à base d’œufs. Les étagères supérieures peuvent contenir tout ce qui est conservé de façon hermétique, notamment les sauces et crèmes en pot, les yaourts ou encore les restes de repas emballés avec du film alimentaire. La porte du frigo, partie la moins froide, peut loger les bouteilles, les boîtes d’œuf, etc. À noter que ces méthodes de rangement s’avèrent efficaces uniquement avec des frigos à froid ventilé ou brassé.
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