Javry Coffee : Du café venu de Colombie en voilier
L’an passé, la société Javry Coffee a eu une idée folle: acheminer à la voile du café colombien jusqu’en Belgique.
Cette traversée de l’Atlantique a pris deux mois. L’Avontuur, une goélette de deux mâts construite en 1920, avait à son bord 22 tonnes de café colombien issu de l’agriculture biologique et 16 membres d’équipage. Elle est partie du port de Santa Marta en Colombie le 8 décembre 2021 est arrivée au port de Bordeaux le 7 février 2022.
Si l’idée peut paraître folle, pour Javry, c’était une évidence. Cette traversée à la voile a ainsi permis d’économiser plus de 3,4 tonnes de CO2. «Ce nouveau mode de transport décarboné entre totalement dans notre vision d’un café responsable», explique Maxence Lacroix, CEO de Javry. Ce mode de transport coûte 20 fois plus cher qu’une traversée classique avec un porte-conteneurs. Cela a donc une répercussion sur le prix payé par le consommateur. Même si cela ne nous semble pas disproportionné par rapport au bénéfice pour la planète. Comptez 8,9 € pour un paquet de 250 grammes (moulu ou en grain) d’un café 100% arabica et certifié bio. «Si on veut faire changer les choses, il faut avancer et accepter de payer un prix juste», poursuit Maxence Lacroix
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Cette initiative était une première en Belgique. Javry ne compte pas s’arrêter là. L’entreprise compte importer 50% des cafés à la voile d’ici 2025. Cela pourra notamment être rendu possible grâce à l’entreprise TOWT qui s’est occupée de ce premier trajet. En janvier 2022, elle a débuté la construction d’un voilier-cargo qui aura une capacité de 1.000 tonnes. Sa mise à l’eau est prévue pour l’été 2023. «Nous avons déjà reçu de nombreux retours positifs de la part de nos clients. Cela nous conforte dans notre objectif de tendre vers un café neutre en carbone, du caféiculteur au consommateur final», conclut le CEO de Javry