Voici trois innovations pour améliorer l’accès à l’eau potable
Au cours de ces dernières années, les innovations scientifiques et technologiques se développent dans plusieurs parties du monde. Elles visent toutes le même objectif: déployer des solutions peu coûteuses et écologiques pour améliorer l’accès à l’eau potable.
Face au réchauffement climatique et à la pollution, l’arrivée d’une crise mondiale de l’eau est «imminente», prévient l’Onu. Depuis des décennies, les ressources en eau s’épuisent et l’accès à l’eau potable devient en effet de plus en plus incertain, avec des pénuries qui «tendent à se généraliser». Dans certaines parties du monde, ces manques sont malheureusement déjà présents: 2,1 milliards de personnes n’ont pas accès à l’eau potable salubre sur la planète, selon des chiffres de l’Unicef.
Dans ce contexte de crise, les innovations scientifiques et technologiques destinées à trouver de nouvelles sources d’eau potable se multiplient. En voici trois.
1. Capter la chaleur de l’océan
Des chercheurs américains ont mis au point un système permettant de récupérer la vapeur d’eau océanique pour la transformer en eau potable. Publiés dans la revue Nature en décembre 2022, leurs travaux décrivent un procédé basé sur l’évaporation océanique. Bien que ce phénomène soit amplifié par le réchauffement climatique, il pourrait (paradoxalement) servir de réservoir en eau potable. Au lieu de s’élever dans l’atmosphère, l’air saturé en eau serait capté par des structures d’extraction, implantées au large des côtes, avant d’être condensé puis transporté par des canalisations dans l’objectif d’être stocké et redistribué. D’après les scientifiques qui ont réalisé cette étude, «cette technique pourrait fournir un volume suffisant d’humidité extractible pour répondre aux besoins quotidiens en eau potable d’environ 500.000 personnes en moyenne».
2. Récupérer la vapeur d’eau émise par les usines
De l’autre côté du globe, des scientifiques ont eu une idée similaire, mais cette fois avec l’eau issue de la vapeur industrielle. En 2021, des chercheurs israéliens ont réalisé une expérience consistant à rendre salubre une eau issue de la vapeur d’une usine située à Tel Aviv. Des analyses chimiques poussées ont montré que l’eau produite était potable dans la grande majorité des cas, ce qui signifie que cette découverte pourrait être employée comme méthode pour traiter et produire de l’eau potable à moindre coût et en grandes quantités. «L’atmosphère terrestre est une source d’eau vaste et renouvelable, qui pourrait constituer une ressource alternative d’eau potable. Notre atmosphère contient des milliards de tonnes d’eau, dont 98% sont à l’état gazeux, c’est-à-dire de la vapeur d’eau», soulignent les auteurs de cette recherche publiée dans Science of The Total Environment.
3. Transformer l’humidité de l’air pour «la boire»
L’air est chargé en humidité? Et si on le transformait pour le consommer? C’est l’idée développée par la start-up Kumulus, fondée par deux ingénieurs tunisiens. Leur innovation se présente sous la forme d’une machine capable de capter l’air ambiant du matin, puis de le filtrer pour le convertir en eau salubre. Un procédé qui pourrait fournir «20 à 30 litres d’eau potable par jour». «Cette machine peut tenir dans un cube de 1m³ et peut être équipée d’un bloc d’alimentation solaire, ce qui la rend totalement autonome et indépendante», précisent les fondateurs sur le site internet de leur entreprise.
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